Боли CIO Директора информационных технологий. Как корпоративные хранилища данных КХД/DWH и инструменты визуализации BI бизнес-аналитики решают проблемы управления данными

CIO (Chief Information Officer) Директор информационных технологий или директор цифровизации отвечает за стратегическое управление информационными технологиями в компании. Работа с данными – одна из ключевых его задач, и она сопряжена с множеством вызовов. Ниже перечислены основные "боли" и задачи CIO, которые могут быть решены с помощью современных и эффективных инструментов автоматизации

Эффективное управление корпоративными данными и инфраструктурой для формирования управленческой отчетности и отдельных контуров бизнес-анализа

Как правило, при попытке отстроить процесс автоматизированной подготовки управленческой отчетности, заказчики сталкиваются как минимум с одной из перечисленных проблем. Статистика показывает, что на первом месте стоит проблема разрозненных данных.
  • Корпоративные данные хранятся в разных системах и источниках (ERP, CRM, WMS, базы данных, Excel, облачные хранилища и т.д.). «Данные разбросаны, как перья после взрыва подушки!»
  • Интеграция корпоративных данных и поддержка интеграции из разных систем сложна и требует значительных усилий, трудозатрат и финансовых вложений. «Интеграция – это бесконечный кошмар, похожий на лабиринт!»
  • Отсутствие централизованного и достоверного источника информации («единого источника/центра правды») приводит к противоречиям, вероятному искажению действительности и затрудняет принятие решений со всеми вытекающими последствиями. «Каждый отдел считает свои данные единственно верными».
  • Низкое качество корпоративных данных (данные неконсистентны, неполны, содержат ошибки) снижает доверие к анализу. «Работаем с грязными данными — это как строить дом на песке».
  • Недостаточная масштабируемость. Текущая инфраструктура не справляется с растущим объемом данных.
Так как победить дракона?

Серебряными пулями в револьвере ДИТ CIO для аннигиляции перечисленных проблем становятся решения класса DWH – корпоративное хранилище данных, и BI – визуализация данных, бизнес-аналитика и управленческая отчетность. В некоторых случаях достаточно только BI, а в других BI требует DWH.

Data Warehouse (DWH): Создает централизованное корпоративное хранилище данных, обеспечивает интеграцию данных из различных источников, обеспечивает единый источник правды, позволяет контролировать качество данных и выявлять ошибки.

Есть множество нюансов, не учитывая которые (или просто по незнанию), можно войти не в ту дверь. Решения всегда подбираются под конкретного заказчика.

Говоря языком аллегорий: «Можно кататься на карьерном самосвале по песочнице, можно пытаться запустить ракету из картона и палок в космос, а в некоторые решения можно тыкать палкой, вопрошая: "Ты вообще дышишь?"»

Сотрудничая с нами, вы получаете исключительно выгодный в нынешнее время бонус – непредвзятый подход к подбору ИТ-компонентов для решения ваших задач.

Доверьте нам подбор лучших технологических стеков для решения ваших задач. [ссылка]

Развитие корпоративной аналитики и управленческой отчетности

Весьма популярны кейсы, когда:

  • Данные есть, а решений по извлечению ценных инсайтов и углублённому анализу данных нет.
  • Недостаток информации и отсутствие эффективных аналитических инструментов затрудняют принятие обоснованных решений. «Принимаем решения на ощупь, без данных – это как езда вслепую!»
  • Ручная обработка данных приводит к низкой скорости подготовки управленческой отчётности. «Отчёты готовятся вечно, как эпопея! Случалось, что за время подготовки отчётности данные становились уже неактуальными. Упс!»
  • Низкая эффективность работы с данными в таблицах, отсутствие динамики, возможностей *drill-down* и кросс-фильтрации, нечитаемые графики. «Наши отчёты выглядят как китайская грамота! Ничего не понятно, но очень интересно».

Все перечисленные потребности закрываются системами класса BI (Business Intelligence) или связкой DWH + BI.

Данный класс систем предоставляет инструменты для:

  • эффективного анализа данных, создания интерактивных дашбордов и отчётов;
  • автоматизации процесса подготовки отчётности;
  • прогнозирования будущих трендов, используя машинное обучение (ML);
  • анализа эффективности различных бизнес-процессов и выявления узких мест;
  • оптимизации ресурсов на основе анализа данных;
  • отслеживания ключевых показателей и выявления потенциальных рисков.
Однако разобраться, какие именно технологии подойдут конкретно в вашем случае, непростая задача, так как нюансов очень много. Ведь в каждой избушке свои погремушки.

Подберём и внедрим BI под ваш индивидуальный запрос. Обращайтесь! (ссылка)
ГК Russia BI - CFO автоматизация отчетности финансового директора
Переходите от Слов к делу!
начните сотрудничество прямо сейчас
Получить консультацию
Обсудить задачу
info@russiabi.com
+7 (495)741-11-02